学校法人 シュタイナー学園

主催行事

出張講座 シュタイナー教育体験講座(青山学院大学)のご案内  9月28日(土)

シュタイナー学園による、青山学院大学(東京・渋谷)での出張講座です。
今回は「子どもの成長とカリキュラム 〜シュタイナーの教育芸術における美術教育〜」と題して、学園で美術・工芸の授業を担当する教員が大人のための体験授業を行います。

シュタイナー学園へのお子様の入学を検討されている方はもちろん、教育に携わる方、将来教員を目指す学生の方など、幅広くご参加いただけます。シュタイナー教育をよりよく知っていただくため、授業の体験のあとは学園の教員たちと交流の時間も設けたいと考えています。

小さなお子様を持つ方も参加できるよう、シュタイナー保育園の保育士による保育も行います(若干名・要事前予約)。

アクセスの良い都心でシュタイナー教育を体験できるこの機会に、ぜひご参加ください。

シュタイナー学園出張講座
【シュタイナー教育体験講座】
日 時:2024年9月28日(土) 10:00~12:00
場 所:青山学院大学 青山キャンパス(東京・渋谷)
 総研ビル(14号館)9階 第15・16会議室(東京都渋谷区渋谷4-4-25)
対 象:シュタイナー教育に関心のある方(18歳以上・高校生不可)、シュタイナー学園へのお子様の入学・転入を検討されている保護者
参加費:2,000円 ※事前申込・ 事前払いです
※青山学院大学学生の方は無料です。申込時に在籍学科名まで必ず記入し、青学学生券(無料)をお申込みください。
申込み:こちらの申込フォームよりチケットをご購入ください。
★申込み後、申込サイト(Peatix)からの自動返信が受信できていることを必ずご確認ください。催事が近づきましたら当日のご案内等を、Peatixを通して送りますので、今後の連絡に必要です。もし自動返信を受信できていない場合は、必ずシュタイナー学園事務局kohostaff@steiner.ed.jpまでご連絡ください。
申込み〆切:9月25日(水) 定員になり次第受付終了

《保育について》
保育対象:
オムツの取れている2歳以上の未就学児。
(※オムツが取れていない方は事前にご相談ください。お問合せフォーム)
保育料:1,000円/1名
保育申込み:こちらの保育申込専用ページより、お申込みください。
申込み〆切:9月20日(金) ※定員になり次第受付終了

<講座内容>
講師:大嶋まり(シュタイナー学園)

今回の講座では、”子どもの成長とカリキュラム”をテーマに、幼児期の生活や遊びがどのようにして小学校以降の子どもたちの学びへと移り変わるのか? 美術教育としてのカリキュラムがどのように構築されているのか? といった内容をお伝えします。 また、学園の授業で子どもたちが使う粘土などの素材に触れ、「形づくる」という体験をしていただきます。

※状況により、開催内容に変更が生じる場合があります。ご了承ください。

※お子さまの学びとの出会いを大切にするため、 また安全面への配慮からも、保育利用以外のお子さまの同伴はご遠慮ください

※講座の写真撮影や録画・録音はご遠慮ください。

※事前に質問などがある場合は、シュタイナー学園の問合せフォームより「青学講座について」としてお尋ねください。

【キャンセルに関する注意事項】
やむを得ない事情でキャンセルされる場合には、必ず開催3日前( 9月25日(水))までに主催者へご連絡ください。 期日以降のキャンセルにつきましては返金の対応ができませんので ご注意ください。
返金につきましては、 クレジットカード決済の場合は購入から50日以内は手数料無料で す。購入時に利用されたクレジットカードへの返金となります。
コンビニ/ATM決済の場合は、 1件340円の返金手数料が購入者様のご負担となりますのでご了 承ください。差し引き額を銀行振込にて返金させていただきます。 ※購入時のお客様手数料220円は返金対象になりません。

【個人情報の取り扱いについて】

記載していただいた個人情報は、申込み、お問い合わせへの回答、 催事実施のために必要な諸連絡、諸手続き、シュタイナー学園主催の催事のご案内、以外には使用しません。 第三者に個人情報を提供することもありません。 取得した個人情報は管理責任者を定め、 紛失や漏洩などが発生しないよう積極的な安全対策を実施いたします。